00后志愿者张琬昀 用青春书写爱的诗篇

      发布时间: 2019-04-17 09:40:43       来源: 豌豆角新闻网       责任编辑: 包雪

着马尾小辫,个子不高,不加粉饰的稚嫩脸庞上总是堆满笑容,这就是张琬昀初次给人留下的印象。

张琬昀, 2004年出生在准格尔旗薛家湾镇阳塔村的一个农民家庭,现就读于准格尔旗第九中学初二年级。2015年张琬昀加入了准格尔义工协会,成为了一名青少年志愿者,在加入准格尔义工协会4年以来,参加大型公益活动50余次,长期资助了2名云南山区的贫困小学生,认领帮扶20名留守单亲外来务工子女和12名环卫工人,连续2年到云贵山区开展一对一帮扶支教,行程达到了一万多公里,累计服务时长超过1500小时。在她的影响带动下,40多名学生也成为了志愿者。2017年张琬昀被准格尔义工协会评为“十佳青少年优秀志愿者”荣誉称号。2018年被评为五星级青少年优秀志愿者荣誉称号。

关爱孤残老人 困难学生

张琬昀经常利用业余时间给居住在柳青梁村的残疾老人吕爷爷家打扫卫生,擦玻璃、扫地……张琬昀样样能干,时间久了,张琬昀开始把帮助别人当成了一种习惯。

2015年的暑假,张琬昀参加义工协会开展的夏令营活动,她主动提出把那些单亲家庭的孩子带回家里住几天进行关爱,在家人的支持下,张琬昀将十几个困难小学生带回家,作为一个大姐姐,她带着弟弟妹妹一起品尝美食、玩耍,晚上回来给她们洗澡,洗衣服,辅导假期作业,和这些特殊家庭成长的弟弟妹妹建立了深厚的感情。

云南山区支教路上的艰辛

2017年暑假,小小年纪的张琬昀跟随义工协会的会长吕海英到云南山区支教,这也是她参加过的最远的一次志愿服务活动。到达云南省曲靖市青龙村后,张琬昀结对帮扶了一名小学生,需要入户到孩子家里去辅导暑期作业,烈日暴晒下的山路崎岖难行,张琬昀没有被困难吓倒。在她支教的孩子家里,晚上没有居住的地方,张琬昀用几块木板子搭建的床睡觉。因为晚上睡在板子上,张琬昀被毒虫子咬伤,身上起了很多水疱,疼痛难忍。当时负责人吕海英建议张琬昀立刻返回内蒙古或者下山到大医院去治疗,但都被张琬昀拒绝了。她表示山里孩子父母都在外地打工,奶奶又不会给她辅导作业,她不能就这样回去,一定要把假期作业辅导完了再回去!最终张琬昀克服了重重困难,完成了辅导山里孩子暑期作业的任务。

2018年的暑期,怀着美好的憧憬张琬昀第二次踏上云南山区支教的旅程,经过了20多个小时的车程,终于来到了云南省会泽县老厂乡卡龙小学山脚下。张琬昀这次对接的这个山里孩子叫李英绒,是单亲家庭孩子,性格敏感、自卑、孤僻。每天,张琬昀上完集体大课,还要帮助李英绒单独辅导暑期作业,进行心理辅导,鼓励她要有勇气面对眼前的困难。为了帮助李英绒树立自信,张琬昀晚上和她一起住,两个孩子一起谈心、聊天,张琬昀热情的为李英绒讲述大山外面的世界,在张琬昀十几天的努力帮助下,李英绒性格慢慢变的开朗了起来,学习也有了很大的进步。

品学兼优 带动身边同学

刚开始加入义工协会的时候,张琬昀的妈妈并不赞成,担心会影响女儿学习。如今4年过去了,张琬昀的学习成绩越来越好,不仅成为一名品学兼优的学生,还影响带动了身边更多的同学加入了志愿服务的队伍中。

在学校里,张琬昀是一个努力学习有正能量的孩子,在家人眼里,张琬昀是一个听话乖巧的孩子,在受助者眼里,她年龄最小,是一个善良、温暖的孩子,她常说:“做志愿服务是件幸福、快乐的事”。

在张琬昀的少年时光里,多了一些她关爱过的村里爷爷奶奶的笑容,多了一份与山区孩子们的质朴友谊,未来,张琬昀会继续走在志愿服务的道路上,绽放青春光彩。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 王鹏飞)

 



友荐云推荐