鄂旗创新“党建+”模式助推脱贫攻坚

      发布时间: 2019-04-17 09:54:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,鄂托克旗紧扣基层服务型党组织建设这条主线,以“党建+”理念为统领,坚持“以抓党建带扶贫、以脱贫促党建”,把党建与精准扶贫工作深度融合。

该旗强化基层党组织建设,完善基层党组织的政治功能和服务功能,选派11名优秀党员干部深入扶贫一线挂职锻炼,帮助苏木镇和嘎查村理清发展思路,打好精准脱贫攻坚战,充分发挥党员的先锋带头作用。同时,该旗积极响应自治区党委、市委有关包联驻村新要求、新举措,选派226名驻村工作队成员开展驻村帮扶工作,在扶贫主战场履职尽责,形成“一对一帮扶,责任落实到人”的扶贫机制,加快贫困户脱贫进度,并协助苏木镇党委、嘎查村党支部有效推进集体经济发展、产业结构调整、基层社会治理等工作。

目前,该旗“党建+”模式正在逐步有效推进中,将“两学一做”学习教育和精准扶贫工作相结合,牢固树立“党委服务支部、党建服务中心、党组织和党员共同服务群众”的服务型党建工作理念,在苏木镇设立便民服务大厅,在嘎查村设立便民工作室,驻村干部兼任村级代办员,帮助群众解决实际困难,累计接待群众30000余人,拉近了党群距离,密切了干群关系。

此外,该旗还针对不同劳动力、不同致贫原因,实施分类帮扶,提出了“支部+合作社+农牧户”“企业+党支部+合作社+农牧户”等发展模式,解决农牧民在养殖、种植业方面的资金、销售难题,并在信息、技术、就业等方面提供支持。

目前,该旗已制定了《鄂托克旗脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》,形成“1+N”政策体系。在旗委、苏木镇党委、嘎查村党支部、帮扶单位等多方联动与努力下,蒙西镇碱柜村的土地流转项目、木凯淖尔镇的生态散养土鸡项目、阿尔巴斯苏木的“党员滚动扶贫羊”项目等一个个符合当地特色、切实为农牧民带来实惠的产业正落地生根,规模正一步步扩大,实现了农牧民在家门口就业、提高收入的新局面。

(同亮)



友荐云推荐