用心、用情、用力,做好脱贫攻坚工作

      发布时间: 2019-04-19 09:43:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

4月12日,一大早起来天气凉爽,空气清新,吃过早餐,就与巴音乌素嘎查包村干部尔登图、嘎查“两委”负责人、监督委员会主任一起再次来到鄂托克旗农电局协调嘎查升级改造项目,与农电局工作人员一家一户查看用电情况,共同制定用电升级改造方案,细化明确具体措施,加快落实进度。目前,已确定19户牧民升级改造,用电问题在短时间内就能解决。

下午,驻村工作队组织帮扶企业负责人、“两委”成员进行帮扶对接,建立“党支部+企业+贫困户”模式。党支部为贫困户提供流动羊28只,企业提供30只,并为贫困户提供工作岗位。此举可大幅提高贫困户收入,有效帮助脱离贫困、迈进小康。

为彻底解决仍然存在困难的部分牧民人畜饮水问题,驻村工作队积极和鄂旗水务和水土保持局协商,经反复核实论证,共同克服资金短缺、人力不足的作业困难,为嘎查牧民打机电井25眼,彻底解决了全部牧民人畜饮水困难,让所有人都喝上了安全健康的饮用水。驻村工作以来,我非常关心结对帮扶嘎查牧民的衣食住行,挨家挨户走访群众,多跑草原牧区,多看百姓脸色,多问民间疾苦,经常与嘎查党员干部、牧民群众座谈交流,谈生活、论发展,帮助农牧民解决实际生活问题,努力让他们过上“幸福、安康、安居”的生活。以娜仁其木格为例,老人是巴音乌素的建档立卡贫困户,因脑梗引起肢体残疾,使其长年生活不能自理。驻村工作队详细了解情况后,队员个人出资为老人买了轮椅,方便老人日常生活和出行,在日常生产生活中积极动员优秀党员一起开展结对帮扶服务活动,并积极帮助娜仁其木格办理了肢体二级残疾证,每年可以领到3000元补助。当娜仁其木格拿到残疾证时,老人双手颤抖地说:“你为老百姓办实事,是老百姓的贴心人,比我儿子还亲。你实在太好了,党实在太好了,太感谢你了!”

在村里,每天早晨6点左右起床后,我就开始奔走在这片美丽的草原上,帮助农牧民卖羊肉、土鸡蛋,协调草牧场确权纠纷、协调修路,还有党建指导、教育培训、脱贫攻坚、产业发展、环境整治、乡村振兴、社会治理、监督管理和兴办实事等方面工作也都不能落下……驻村服务不仅需要激情和坚持,更重要的是用心用情用力为群众办实事,把群众当亲人。为农牧民排忧解难,农牧民才能对我们给予信任和好感,才能真正满意。

(市编办驻鄂旗阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查第一书记 奥奋军)



友荐云推荐