【扎实推进经济高质量发展】蒙西高新技术工业园区:用转型升级推动高质量发展

      发布时间: 2019-04-22 10:24:28       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

蒙西高新技术工业园区坚持绿色、低碳、生态、环保发展理念,以创新驱动和绿色循环发展推动转型升级,让高质量发展更有底气。

这两天,内蒙古德晟智能制造科技有限公司年产40万吨优特钢棒材、15万吨热轧无缝钢管项目正在加紧建设,该项目是公司的产品优化升级项目,总投资约3亿元,项目建成后,将实现废水、废气、废渣的综合利用,进一步夯实公司绿色发展的基础。内蒙古德晟智能制造科技有限公司项目负责人高明表示:今年5月份该项目就可以投入使用。对于企业来说,这两条生产线增加了下游产品,扩大了产品规格、品种,同时增加了一定的市场占有率。

在内蒙古京能双欣发电有限公司2×35万千瓦低热值煤发电项目建设现场,工作人员正在调试各类设备。该项目以当地废弃煤矸石和煤泥为发电燃料,而发电产生的粉煤灰又可以成为园区内水泥生产企业的生产原料。同时,在脱硫过程中产生的副产品石膏还可以用来生产各种石膏制品以及水泥生产所需的缓释剂。这样一来,资源就能得到循环利用。目前,该项目已进入调试阶段,即将投产运行。

内蒙古京能双欣发电有限公司副总工程师武利俊说:“本项目在设计过程中严格按照国家的超低减重标准执行,优于国家标准,投产以后将实现零排放。”

蒙西高新技术工业园区自创建以来,致力于建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,在生态优先、绿色发展的道路上不断创新,通过对传统主导产业实施绿化改造实现清洁生产,通过补链强链延链实现循环发展,通过建设绿色工厂实现转型升级,成功创建国家级生态工业园区、国家级循环经济园区和国家生态工业示范园区。目前,园区共引进培育重点企业61家。今年,园区将新建续建项目42个,总投资220多亿元。(赵娜 朱智慧)



友荐云推荐