鄂托克经济开发区
“红色引擎”激活高质量发展新动能

      发布时间: 2019-04-22 10:34:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

四月的鄂托克经济开发区,天朗气清、惠风和畅。生态园内百花竞相吐蕊绽放,焕发出勃勃生机;项目工地上,大型机器隆隆作响,工人师傅们辛勤地挥洒着汗水;生产车间内,专业技术人员熟练地操作着各种设备,一件件产品不断下线装车。绿树与厂房交相辉映,生产与生态和谐共生。这样一幅产业兴旺、生态秀美的亮丽画卷,得益于开发区党工委始终把抓好党建工作作为统领开发区可持续发展的有力抓手,统筹推进质量变革、效率变革、动力变革,使“红色引擎”成为推动开发区新旧动能转换,实现高质量发展的源动力。

在鄂尔多斯化学工业公司尿素工作区,尿素分厂厂长李永伟正带领一组党员突击队在有条不紊地进行复产前的生产安全检查与设备维护。这已成为该公司党员发挥先锋模范的一项长效机制。据了解,化学工业公司党支部为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过创新党组织设置,按照易于集中、新老搭配、强弱结合、工作性质相近的原则成立了5个党小组,每个党小组根据工作任务又下设不同的党工团小组,并且党工团小组直接设在了班组上,与班组一体化运作,使党工团小组、班组两者拧成一股绳。这样在机制上实现了党组织对班组的统一领导、统一调度,进一步凝聚了党员和职工的合力,有效激活了班组“细胞”。

同时,该公司党支部还将党建与公司提出的“五型班组”建设相结合,以“五型班组”建设为活动载体,党员带头开展保护环境、防止污染、绿色班组、安全班组、创新班组、效能班组建设活动,形成班与班之间、职工个人之间比标准规范、比工作秩序、比文明生产、比作业环境,有效激活了班组“细胞”,充分发挥了班组员工的聪明才智,为公司降本增效出谋划策,实现了党建与企业生产经营的相互融合,促进企业安全、稳定、和谐发展。

鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司280万吨焦化联产60万吨乙二醇项目是公司调整产业结构的重点战略项目,该项目是全国首套焦炉尾气制乙二醇,项目建成后将开创焦化产业清洁、全效利用、无碳排放、高附加值的生产工艺先河。为使党建工作有效融入企业项目建设,形成党建对项目建设的有力推动,强化流动党员的管理,建元煤焦化有限责任公司按照开发区党工委制定的《关于推进党支部建在项目上的工作实施意见》,积极探索党建工作新路径,提出了“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员驻在一线上”党建思路,构建了“指挥部、项目组、党支部”三位一体的党建模式,形成党总支委员联系党支部、党支部书记联系支部党员、党员联系项目组全体职工的工作机制。使党员“传帮带”责任具体化,累积形成党员创先进、职工争优秀、项目建设上水平的正能量,有效发挥了党组织和党员对项目建设的推动作用。实现了“项目在哪里,党支部就在哪里,党员作用发挥就到哪里”。

“我们通过‘党建+班组’‘党建+项目’模式,切实将党建触角延伸到一线,让党员干部在重要岗位、急难险重任务中发挥模范带头作用,不断提升‘两个覆盖’质量,促进企业生产经营与党建工作同步发展,使党组织成为统揽全局、协调各方、凝聚人心的‘红色引擎’,全力助推开发区高质量发展。”开发区党工委书记黄伯韡坚定地说。

党建引领高质量发展已经在开发区开花结果。这正是开发区党工委主动适应非公经济迅猛发展的新形势,把非公党建工作放在经济社会发展的大局中思考谋划,坚持将党建与项目建设、生产经营、科技创新、优质服务、企业文化等工作融合互促所取得的丰硕成果。同时,党工委进一步完善党建工作机制,创新性提出了“四化六引领,五促五提升”党建工作思路,形成了党建“1+4”制度体系,“红色引擎”的驱动效应逐步显现。2018年,开发区实现工业总产值485.6亿元,完成销售收入589.6亿元,完成财政收入43.4亿元;今年一季度,实现全部工业总产值110亿元,完成销售收入120亿元,财政收入达到了13亿元。

在“红色引擎”的驱动下,开发区招商引资和项目建设的势头强劲,产业转型和生态治理成效明显,营商环境进一步优化,发展氛围愈发浓厚,开发区在高质量发展道路上的步伐愈加坚定。

(杜娟)



友荐云推荐