达拉特经济开发区
提高煤炭综合利用率 激发高质量发展活力

      发布时间: 2019-04-22 10:34:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,达拉特经济开发区立足现有基础,汇聚区位、资源、交通、人才等综合优势,坚持“以煤为基、多元转化”,重点培育煤电铝一体化、煤基多联产、现代煤化工等产业,着力提高煤炭综合利用率,进一步激发园区经济高质量发展活力。

优化升级,打造循环产业链。园区依托自身资源和主导产业,进行延链、补链,加快传统产业优化升级,推动产业链条不断向上下游延伸。依托新奥煤基低碳生态示范基地和兖矿煤化工产业区发展煤化工产业,打造“煤—甲醇—乙二醇、二甲醚—稳定轻烃”煤化工循环产业链,目前,已建成150万吨甲醇产能,在建20万吨稳定轻烃、40万吨乙二醇和30万吨聚甲氧基二甲醚项目;依托达拉特发电厂、煤电铝产业区两个板块发展煤电铝及铝深加工产业,打造煤—电—铝—铝深加工一体化循环产业链,目前,已建成电力总装机413.5万千瓦和100万吨氧化铝、4.2万吨高纯铝产能,在建90万吨铝板带、6万吨电子铝箔项目。

创新驱动,推进科技成果应用。园区在引进新的产业项目时,提高项目准入门槛,真正将工艺先进、技术领先、环保达标的项目引进开发区,推进科技研发成果在园区落地生根。目前,达拉特发电厂建成绿色智能煤电运管理平台;新能二期稳定轻烃项目加氢气化、催化气化2项国家级技术成果正在开展工业示范;荣信化工拥有自主知识产权的多喷嘴对置式水煤浆加压气化等技术达到国内领先水平;新奥一期年产1000吨石墨烯粉体工程项目已进入设备调试阶段。

(师乔木)



友荐云推荐