书香内蒙古 颂扬70年——自治区2019年草原阅读季、 版权宣传、“绿书签”活动鄂尔多斯行暨全市第十届全民 阅读、版权、“扫黄打非”集中宣传启动仪式在我市举行

      发布时间: 2019-04-24 10:21:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

4月23日,自治区党委宣传部,自治区新闻出版局、版权局、“扫黄打非”工作领导小组办公室与我市共同举办“书香内蒙古 颂扬70年——内蒙古自治区2019年草原阅读季、版权宣传、“绿书签”活动鄂尔多斯行暨全市第十届全民阅读、版权、“扫黄打非”集中宣传启动仪式”。

自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,市委常委、宣传部部长苏翠芳及自治区、我市有关部门负责人出席启动仪式。

启动仪式上,乌恩奇向我市授“全民阅读盟市行·鄂尔多斯站”旗;宣读并表彰了全区全民阅读先进集体、优秀项目、优秀推广人、书香家庭、阅读之星,并向荣获国家版权局“2017年度查处侵权盗版重大案件有功个人二等奖”的“鄂尔多斯查办侵权盗版制品专案组”、荣获“2018年度中国版权新锐企业”奖的鄂尔多斯蒙古源流文化产业发展有限公司颁发奖牌;宣读了鄂尔多斯市全民阅读先进集体、优秀项目、优秀推广人、书香家庭、阅读之星表彰决定和鄂尔多斯市“抵制有害出版物,志做文化小卫士”少儿创意漫画比赛获奖作品名单。

远方出版社负责人为远方出版社与市委宣传部在响沙湾旅游区共建的绿色书屋捐赠了10万元图书,市新华书店向市图书馆捐赠1万元图书。与会领导向学生、群众代表发放了“绿书签”。

记者在现场了解到,此次活动还设立了现场书写书法长卷活动、大型书展活动,“扫黄打非”“知识产权宣传日”法制宣传活动、版权志愿者服务活动、优秀少儿读物推荐活动、考察调研等内容,以及《我诗我诵,点亮鄂尔多斯梦》朗诵沙龙、数字阅读分享会、出版物市场专项检查行动、全市“抵制有害出版物,志做文化小卫士”少儿创意漫画比赛作品展、签名售书分享活动、版权服务进乡村进园区等配套活动。

据了解,近年来,我市全面开展“全民阅读”工作,对提升市民素质、建设“书香鄂尔多斯”做出了应有的贡献。2018年全市图书馆总流通327.72万人次,文献流通41万册次,常年坚持全天候开放,节假日不休息,每周开放时间达到105小时。市图书馆现有馆藏纸质文献近70万册,数字文献资源总量55TB。其中地方文献、蒙元文献、古籍文献各3万多册,近10万册的特色文献,为学术研讨和学术交流提供了重要的平台。2018年,我市充分利用公共平台及文献资源,结合地区特色、读者需求及文化发展,倾力打造特色品牌服务活动117项,受益读者达50万人次。截至2018年底,全市共完成36个苏木乡镇(街道)一级分馆建设和158个嘎查村(社区)二级分馆建设,旗区总馆已全部完成“你阅读 我买单”服务平台建设,市图书馆在响沙湾旅游景区建成一个试点分馆。(记者贺龙)



友荐云推荐